Подключиться
Верхнеуральский р-н
Оплатить сейчас

Смогут ли смартфоны заменить домофоны: мнение экспертов

24 декабря 2021

Специалисты компании «Интерсвязь» приняли участие в федеральной конференции «Контрактная разработка электроники». В рамках статусного мероприятия экспертному сообществу был презентован умный домофон «Сокол», разработанный южноуральскими специалистами. По мнению профессионалов, уже в ближайшее время смартфоны с мобильным приложением «Умный город» смогут заменить привычные устройства, тем самым выведя комфорт и безопасность повседневной жизни на новый уровень.

Конференция была организована Ассоциацией российских разработчиков и производителей электроники и прошла в середине декабря в Москве. В рамках конструктивного диалога участники рынка представили свои наработки и обменялись компетенциями в широком круге вопросов, касающихся контрактной разработки и маркетинга собственной продукции.

Интерес экспертов, в частности, вызвал один из самых популярных продуктов экосистемы «Умный город» от компании «Интерсвязь» — панель собственной разработки «Сокол». Это «Умный домофон» с десятком функций, которые обеспечивают безопасность и комфорт жителей дома. Видеозапись со встроенной камеры позволяет отслеживать происходящее возле подъезда в режиме реального времени или из архива, принимать видеозвонки. Управляющие компании могут оповещать жителей о ЧС или коммунальных работах. Домофон умеет общаться с жителями при помощи голосового ассистента, работающего на основе искусственного интеллекта. Каждая панель оснащена кнопкой SOS, которая может передать сигнал и местоположение обратившегося в экстренные службы. Прибор пригоден для любых погодных условий и стабильно работает при температуре окружающей среды от −50°C до +45°C. Устройства не раз позволяли правоохранительным органам пресечь правонарушения или раскрыть преступления по горячим следам.

По мнению экспертов, уже в ближайшее время такого рода разработки могут заменить ставшие привычными, но устаревшие повседневные вещи и функции. Например, так же как в свое время смартфоны вытеснили с рынка mp3-плееры, радиоприемники и GPS-навигаторы, фотоаппараты-«мыльницы», диктофоны, наручные часы, будильники и фонари.

«Уже сейчас домофоны и смартфоны — это устройства, работающие в тандеме: вы можете открывать дверь подъезда или частного дома, видеть и слышать звонящего в дверь, предоставлять доступ родственникам и знакомым, быть на связи с управляющей компанией или экстренно получить помощь в случае необходимости. А в скором времени мобильные устройства могут полностью заменить своих предшественников», — считает Михаил Сысков, руководитель отдела аппаратной разработки компании «Интерсвязь».

X
...
Чат